Nouveaux thés goûtés

Publié le par Tortoise

Hop-là, j'ai fait une petite mise à jour de ma carte de trocathé, j'espère juste que je n'ai rien oublié de signaler ou d'enlever des vieux trucs que j'ai finis...

Mes dernières acquisitions se limitent à deux, je crois:

- Sweet Flaherty, un mélange vanille-caramel-amande du comptoir Flaherty de Limoges (partenaires avec le Palais des Thés). Je cherchais surtout le goût caramel, mais on sent bien aussi la vanille, sans que ce soit complètement l'un ni l'autre... Je ne sens pas l'amande mais c'est clairement ce qui interagit et donne cette particularité. Le résultat est assez spécial, indéfinissable mais ça se boit bien!

- Lipton Vanille-Caramel, une nouveauté Lipton qui pour une fois est totalement conforme à ce que ça annonce: vanille et caramel, rien de plus. Un peu d'arôme artificiel, mais sinon ce ne serait pas du Lipton, et moi c'est pas ça qui m'arrête ^^


J'ai aussi goûté moult échantillons ces derniers temps, grâce à diverses occasions: un trocathé à moitié improvisé à l'IRL Fondue en Bretagne, le Swap'oween, et un échange avec Loula:


- Un fort bon thé de Noël au chocolat et autres ingrédients que je suis incapable de mieux identifier, n'ayant rien noté quand j'ai pioché dans ce sachet en Bretagne... Dommage!

- Du thé vert à la papaye de chez Nature & Découvertes: bof bof, j'aime pas terrible...

- De la tisane (ou thé?) en provenance des Pays-Bas, de la marque Pickwick (j'adore le nom, en bonne addict à Thursday Next - eh oui, non, chacun ses références) à la fraise et une autre variété aux fruits des bois: pas mal, sans plus.

- Du Mélange écossais provenant d'un comptoir, breakfast tea classique que je redoutais un brin vu mon peu de goût pour les thés corsés... Eh bien finalement j'ai dû évoluer parce que j'y ai bien pris goût!
Du coup, j'ai même ressorti mes sachets de Twinings Scotland, que j'aime aussi, maintenant...

- Du Kusmi Tea, au chocolat et aux épices. Intriguant et ma foi bien bon!

- Du Marco Polo de chez Mariage frères: un thé vert bien fruité, rafraîchissant. Je pense que je le ressortirai plutôt au printemps ou en été (s'il m'en reste d'ici là).

- Du Casablanca de chez Mariage frères aussi: bergamote menthe, apparament. Etonnant et pas mauvais du tout, mais celui-là aussi sera plus appréciable en été, je pense.

- Gourmandise de Pâques: coco caramel. Etonnant, là encore! J'aime bien aussi.

- Tisane "plantes sauvages du bord des chemins" de chez Nature & Découvertes, je crois: chicorée, ail des ours (? connaissais pas!), céleri et ortie. Ingrédients incongrus au premier abord, un résultat plutôt "salé", un peu comme ma tisane au Fenouil des Deux Marmottes, pas mauvais mais vraiment surprenant!

Il me reste encore à goûter le Thé de Pâques de Mariage frères qui promet du chocolaté, et le Thé des Alizés du Palais des Thés (thé vert parfumé pêche blanche, kiwi et pastèque...) et j'ai encore d'autres échanges en vue, tout en continuant à écumer mes vieux restes et ranger mes boîtes en pagaille...


Publié dans Potter*Fondus

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Loula 16/01/2010 15:26


Oui la tisane des ours est plutôt surprenantes et je ne la prends pas le soir en général!! Et en effet le casblanca est plus apréciable quen il fait chaud...
C'est marrant quand on se rend compte que nos goûts on évolués et qu'on aime ce qu'on n'aimait pas avant... Pour moi l'étape suivante à été de ne plus aimer ce que j'aimais avant... Mais pour le
puerh c'est toujours niet!!


Tortoise 15/01/2010 19:56



C'est marrant, je crois
bien que le site de l'Oasis des saveurs est un de ceux qui nous as servis à mieux nous initier à toutes les subtilités des thés, avec les fondus... Par contre je ne sais pas trop où on peut
trouver leurs produits en France, et ils n'ont pas l'air de faire de la vente en ligne. De toute façon les thés c'est un peu comme les livres avec la PAL: à force de faire des échanges et d'en
acheter pour voir, j'en ai beaucoup trop à descendre avant d'en racheter d'autres, lol!

Le pu-erh n'est pas trop mon truc, jusque là. Mes premières dégustations ne m'avaient pas vraiment séduites. Maintenant, ça a peut-être changé, il faudrait que je re-goûte.


Julien "Naufragés Volontaires" 15/01/2010 19:20


Le Marco Polo je ne l'ai jamais goûté en vert. J'y suis habitué en thé noir, qui est très bon et traverses toutes les saisons facilement. Je l'ai en rooibos, mais ça le fait moins je trouve.

Sinon je te conseil la découverte de "L'oasis des saveurs", distributeur belge de the bio qui sont vraiment très bons! Ils ont notament un thé Pu Er en forme de nid qui a un goût excellent! Enfin
si tu aimes ce genre de thé aux goût plutôt terreux mais sans amertume!

Nous découvrons du coup un autre sujet en comment, autre que les livres!